■ Bahan Utama :
- 1 ekor bebek utuh, bersihkan buang kepala dan kakinya
- 1 sendok teh cuka
- 4 sendok teh garam
- 2000 ml air
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 batang daun bawang
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 3 cm jahe, cincang halus
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan angciu
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan untuk menumis
■ Bahan Bihun :
- 300 gram bihun kering, seduh dengan air panas, tiriskan
- 50 ml minyak bawang
- 50 ml kecap sin
■ Bahan Pelengkap :
- 3 sendok makan bawang putih goreng, direpah untuk taburan
- 100 gr daun selada keriting, disobek kasar
- 3 batang daun bawang kecil, diiris halus untuk taburan
- 10 lembar daun ketumbar
■ Cara Membuat :
- Lumuri seluruh bagian bebek dengan cuka dan garam hingga rata, diamkan selama 1 jam
- Rebus bebek bersama jahe dan daun bawang diatas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak bebek hingga matang dan empuk. Saring kaldunya sebanyak 1500 ml, sisihkan
- Suwir-suwir kasar daging bebek, sisihkan
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih cincang dan jahe cincang hingga harum, sisihkan
- Rebus kembali kaldu bebek. Masukkan tumis bawang, aduk rata biarkan sampai mendidih
- Tambahkan garam, merica bubuk, angciu dan minyak wijen, aduk rata
- Campur bihun bersama minyak bawang dan kecap asin, aduk rata
- Letakkan bihun pada mangkuk saji, tambahkan suwiran daging bebek diatasnya, taburi dengan bawang putih goreng
- Sajikan dengan daun selada, daun bawang yang diiris kecil dan daun ketumbar, siramkan kuah kaldu.
- bihun bebek (Medan) siap disajikn.
Demikian resep membuat bihun bebek (Medan), semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba!