Pada kesempatan ini, YF akan berbagi resep cara membuat ikan panggang kecap. Apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Berikut resep membuat ikan panggang kecap.
■ Bahan-Bahan :
- 1 ekor ikan gurame, baronang atau bawal, gurat-gurat badannya
- 1 sendok makan air jeruk nipis campur dengan 1/2 sendok teh garam halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
■ Bumbu (Dihaluskan) :
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- 1/2 sendok teh merica biji
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- Garam secukupnya
■ Cara Membuat :
- Lumuri ikan secara merata dengan campuran air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit agar meresap
- Campur kecap, bumbu halus dan minyak goreng, aduk rata
- Buat bara arang dengan api sedang. Panggang ikan sambil di bolak-balik dan lumuri dengan bumbu hingga matang.
- Angkat, sajikan ikan panggang dengan lalapan sesuai selera.
■ Tips.
Sebelum di panggang, ikan digoreng setengah matang terlebih dahulu. Setelah di tiriskan, panggang ikan pada bara arang sambil dibolak-balik dan dilumuri bumbu secara merata hingga matang.
Demikian resep membuat ikan panggang kecap, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba.