■ Bahan-Bahan :
- 200 gram tepung kanji
- 125 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang
- 4 siung bawang putih, ulek halus
- 250 ml air kaldu
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air dan minyak secukupnya untuk merebus
- Untuk isi : daging, telur, sosis (sesuai selera)
■ Bahan Saus :
- Sambal kacang siap pakai secukupnya
- Kecap secukupnya
- Saus secukupnya
- Cabe secukupnya
- 1 sendok makan maizena
- Air secukupnya
■ Cara Membuat :
- Campurkan bahan-bahan seperti tepung kanji, tepung terigu, telur daun bawang, bawang putih, garam, gula dan telur
- Masukkan air kaldu rebusan yang masih panas, lalu aduk-aduk hingga rata hingga kalis dan bisa di bentuk
- Bentuk adonan pipih, lalu beri isi sesuai selera kemudian bulat-bulatkan
- Rebus adonan kedalam air mendidih, biarkan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
- Masukkan cilok ke dalam panci kukus supay cilok tetap hangat dan lebih kenyal namun tetap lembut
- Siapkan saus, sambal kacang, kecap, saus dan cabe beri air secukupnya lalu masak diatas wajan. Jika telah mendidih beri larutan maizena supaya kental
- Hidangkan cilok dalam piring saji dengan di sirami saus rebusan
- Santap cilok selagi hangat agar rasanya lebih maknyus
Demikian resep membuat cilok kenyal enak dengan varian rasa, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba !!