Berbagi Aneka Resep Masakan|Camilan|Minuman Modern Dan Tradisional

Resep Membuat Cilok Kenyal Enak Dengan Varian Rasa

Cilok merupakan salah satu makanan tradisional dari Jawa Barat yang terbuat dari bahan utama tepung kanji. Cilok banyak dijajakan di sekolahan ataupun keliling kampung. Cara membuat cilok terbilang cukup mudah, bagi bunda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep membuat cilok kenyal enak dengan varian rasa. Yuk langsung di praktekan saja !


Bahan-Bahan :
  • 200 gram tepung kanji
  • 125 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 4 siung bawang putih, ulek halus
  • 250 ml air kaldu
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya 
  • Gula secukupnya
  • Air dan minyak secukupnya untuk merebus
  • Untuk isi  : daging, telur, sosis (sesuai selera)

Bahan Saus :
  • Sambal kacang siap pakai secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Saus secukupnya
  • Cabe secukupnya
  • 1 sendok makan maizena
  • Air secukupnya


Cara Membuat :
  1. Campurkan bahan-bahan seperti tepung kanji, tepung terigu, telur daun bawang, bawang putih, garam, gula dan telur
  2. Masukkan air kaldu rebusan yang masih panas, lalu aduk-aduk hingga rata hingga kalis dan bisa di bentuk
  3. Bentuk adonan pipih, lalu beri isi sesuai selera kemudian bulat-bulatkan
  4. Rebus adonan kedalam air mendidih, biarkan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
  5. Masukkan cilok ke dalam panci kukus supay cilok tetap hangat dan lebih kenyal namun tetap lembut
  6. Siapkan saus, sambal kacang, kecap, saus dan cabe beri air secukupnya lalu masak diatas wajan. Jika telah mendidih beri larutan maizena supaya kental
  7. Hidangkan cilok dalam piring saji dengan di sirami saus rebusan
  8. Santap cilok selagi hangat agar rasanya lebih maknyus

Demikian resep membuat cilok kenyal enak dengan varian rasa, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba !!


Share this article :
+
Previous
Next Post »
 
Template By. Kunci Dunia
Back To Top