■ Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 cm kencur, haluskan
- 1 sendok teh terasi bakar, haluskan
- 500 ml air
- 2 sendok makan air jeruk limau
■ Bumbu (Dihaluskan) :
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 18 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 2 sendok teh gula merah, sisir
- Garam secukupnya
* ■ Cara Membuat :
- Belah ayam 2 bagian dada dan terputus, kerat-kerat permukaannya, sisihkan
- Campur minyak goreng, kencur dan terasi, aduk rata
- Lumuri ayam dengan campuran minyak hingga rata, diamkan selama selama 30 menit
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan air
- Masukkan ayam, masak diatas api kecil hingga matang dan bumbu meresap
- Tambahkan air jeruk limau
- Bakar ayam diatas bara api/arang sambil sesekali diolesi sisa bumbu
- Angkat dan sajikan
Demikian cara membuat ayam bakar taliwang, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba!