Berbagi Aneka Resep Masakan|Camilan|Minuman Modern Dan Tradisional

Resep Mudah Membuat Kue Mangkuk

kue mangkuk sering kita jumpai dipasar atau di warung-warung sekitar rumah. Dengan rasanya yang lembut dan manis sering kali membuat kita ketagihan untuk memakannya. Mungkin, pernah terlintas dibenak anda untuk membuatnya sendiri. Ya, dengan membuat sendiri tentunya akan membuat makanan tersebut lebih higienis. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya? Simak cara mudah membuat kue mangkuk berikut ini.


Bahan-Bahan :
  • 175 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram tape singkong matang dan manis, buang seratnya
  • 175 gram air dingin
  • 200 gram gula pasir
  • 125 ml air mendidih
  • 125 air soda manis
  • 1 sendok teh baking powder
  • Pewarna makanan merah, hijau, orange secukupnya

Cara Membuat :
  1. Campur tape dan gula pasir, aduk hingga rata
  2. Campur tepung terigu dan air mendidih, aduk rata
  3. Campur tepung beras dan air dingin, aduk rata, lalu
  4. Tambahkan campuran tape, uleni hingga licin selama kurang lebih 15 menit
  5. Tuang adonan beras ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga licin
  6. Masukkan baking powder dan air soda manis, aduk rata
  7. Diamkan adonan hingga mengembang selama 20 menit
  8. Bagi adonan menjadi 3 bagian
  9. Tambahkan pewarna makanan pada setiap bagian
  10. Kukus cetakan kue mangkuk hingga panas
  11. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh
  12. Kukus hingga matang dan mengembang
  13. Kue mangkuk siap disajikan


Tips.
1. Gunakan air soda manis yang bukan keluar dari lemari es
2. Agar kue merekah, jangan membuka tutup kukusan untuk 25 menit pertama
3. Bungkus tutup panci dengan kain/lap bersih agar air tidak menetes ke dalam kue

Demikian resep mudah membuat kue mangkuk, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba!


Share this article :
+
Previous
Next Post »
 
Template By. Kunci Dunia
Back To Top