■ Bahan Kulit :
- 125 gram tepung terigu proteim sedang
- 125 gram margarin
- 4 butir telur
- 250 ml air
- ¼ sendok teh baking powder
- Garam secukupnya
■ Bahan Vla :
- 300 ml susu tawar cair
- 4 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok makan mentega
- ¼ sendok teh vanili
- 1 sendok makan rum
- Garam secukupnya
■ Cara Membuat :
■ Kulit
- Didihkan air, margarin dan garam, rebus hingga mendidih
- Masukkan tepung terigu, masak sambil terus di aduk hingga kental, kalis teidak lengket di panci, angkat
- Setelah adonan hangat, masukkan baking powder dan telur satu persatu sambil di kocok hingga rata
- Tuang adonan ke dalam plastik segitiga/piping bag yang telah diisi spuit bintang
- Semprotkan adonan pada loyang yang telah diolesi margarin
- Panggang adonan ke dalam oven hingga mengembang, matang dan berwarna kuning kecoklatan
- Belah dua bagian sisi kue
■ Vla
- Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cantik
- Masak hingga mendidih, mengental dan matang, angkat
- Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum, aduk rata, dinginkan
- Masukkan vla ke dalam kulit yang telah dibagi dua pada bagian sisinya
- Kue sus siap disajikan.
■ Tip
- Jangan memasukkan telur ketika adonan masih berada di atas perapian atau adonan masih panas, hal tersebut akan mengakibatkan adonan tidak mengembang karena telur menjadi matang. Masukkan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
- Jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna, karena perubahan suhu akan mengakibatkan adonan turun dan bantat.
Demikian resep mudah membuat kue sus lembut enak, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba!