■ Bahan-Bahan :
- 150 gram tepung terigu protein rendah, diayak
- 100 gram keju cheddar, parut untuk campuran adonan
- 100 gram gula kastor
- ½ sendok teh cream of tartar
- ½ sendok teh soda kue
- 1 sendok teh baking powder
- 100 ml susu cair
- 100 ml minyak goreng
- 5 kuning telur
- 7 putih telur
- Keju cheddar, parut untuk taburan
- vanila cream, untuk olesan cake
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
■ Cara Membuat :
- Campur tepung terigu dengan keju parut, baking powder, soda kue, garam dan gul kastor, aduk rata
- Buat lubang ditengah adonan
- Tuangkan minyak goreng, susu serta kuning telur, aduk dengan mixer hingga lembut, sisihkan
- Kocok putih telur dengan mixer dengan kecepatan sedang hingga berbusa
- Masukkan air jeruk nipis dan sisa gula sedikit demi sedikit
- Kocok hingga putih telur soft peak
- Masukkan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga rata
- Tuang adonan ke dalam oven yang telah diolesi margarin
- Oven hingga matang
- Keluarkan dari loyang dengan cara dibalik, biarkan dingin
- Olesi dengan cream, lalu taburi dengan keju
- Keju Chiffon cake siap disajikan
Demikian resep membuat keju chiffon cake lembut, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba.