Berbagi Aneka Resep Masakan|Camilan|Minuman Modern Dan Tradisional

Resep Membuat Mie Koclok Cirebon

Mie koclok merupakan bakmi khas Cirebon. Untuk masalah rasa, tentunya sudah tidak diragukan lagi. Jika anda mudik dan melewati kota Cirebon, rasanya kurang afdal bila tidak mencicipi bakmi ini.


Akan tetapi jika anda pernah mencicipinya dan penasaran ingin membuatnya, anda tidak usah khawatir, karena pada kesempatan ini YF mau berbagi resep membuat mie koclok Cirebon. Tanpa banyak ba...bi...bu... lagi, berikut ulasannya.

Bahan-Bahan :
  • 200 gram mie telur kering, direbus matang
  • 1 potong dada ayam bertulang
  • 2 batang seledri, diikat
  • 400 gram ceker
  • 5 sendok teh garam
  • 2½ sendok teh gula pasir
  • 2000 ml air
  • 400 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 100 gram tepung sagu dilarutkan dalam 100 ml air, untuk mengentalkan
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu (Dihaluskan) :
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica biji
  • ¼ sendok teh pala bubuk

Bahan Pelengkap :
  • 150 gram tauge
  • 200 gram kol, iris lalu diseduh
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 butir telur rebus
  • 100 gram emping goreng
  • Sambal


Cara Membuat :
  1. Rebus dada ayam, ceker, seledri diats api kecil sampai menghasilkan kaldu
  2. Saring kaldu sebanyak 1500 ml
  3. Goreng ayam hingga mengering, angkat lalu suwir-suwir
  4. Rebus kembali kaldu ayam bersama ceker, garam dan gula hingga mendidih
  5. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  6. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, masak diatas api sedang sampai mendidih kembali
  7. Masukkan santan, sambil di aduk rata, kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk rata kembali sampai meletup-letup
  8. Masukkan mie kedalam mangkuk saji, tuang kuah dan ceker
  9. Sajikan mie bersama suwiran ayam dan sambal

Demikian resep membuat mie koclok Cirebon, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba!


Share this article :
+
Previous
Next Post »
 
Template By. Kunci Dunia
Back To Top