Berbagi Aneka Resep Masakan|Camilan|Minuman Modern Dan Tradisional

Resep Membuat Sroto (Soto) Sokaraja

Sroto Sokaraja adalah soto khas Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah. Adanya campuran bumbu sambal kacang dan ketupat merupakan ciri khas soto ini. Soto ini akan lebih nikmat lagi jika disantap bersama keluarga tercinta anda.


Bagi anda yang penasaran ingin membuat soto ini tidak usah khawatir, karena pada kesempatan ini YF mau berbagi tentang resep cara membuat soto Sokaraja. Sudah tidak sabar bagaimana cara membuatnya? Berikut resep membuat sroto (soto) Sokaraja.

Bahan-Bahan :
  • 500 gr daging sapi
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 4 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 batang serai
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2½ liter air

Bumbu (Dihaluskan) :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica biji
  • 6 butir kemiri, sangri
  • Garam secukupnya


Pelengkap :
  • 100 gr soun/bihun, diseduh air panas
  • 100 gr tauge pendek
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • Kerupuk warna secukupnya
  • Sambal kacang
Cara Membuat :
  1. Rebus daging sapi hingga matang, angkat potong dadu, sisihkan air rebusannya
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan bumbu matang
  3. Masukkan ke dalam air kaldu (sisa rebusan daging), didihkan
  4. Masukkan daging dan kecap manis, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap
  5. Sajikan soto dengan bahan pelengkap

Demikian resep membuat sroto (soto) Sokaraja, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba!


Share this article :
+
Previous
Next Post »
 
Template By. Kunci Dunia
Back To Top