Kuliner ini akan terasa sangat nikmat sekali jika di santap pada waktu cuca dingin, dengan sedikit sambal tentunya akan membuat tubuh kita akan terasa lebih hangat. Baiklah, tanpa membuang waktu lagi! Berikut resep membuat soto Bandung.
■ Bahan-Bahan :
- 500 gr daging sapi sengkel
- 1500 ml air
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas
- 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 200 gr lobak, kupas tipis
- 3 batang daun bawang, iris tipis
■ Bumbu (Dihaluskan) :
- 8 siung bawang putih
- 3 sendok teh merica butiran
■ Bahan Pelengkap :
- 100 gr kacang kedelai goreng
- 2 batang seledri, iris halus
- 4 sendok makan bawang goreng
- Kecap manis
- jeruk limau
- kerupuk putih
■ Cara Membuat :
- Rebus daging bersama daun salam, serai, lengkuas, jahe dan garam hingga daging empuk. Bila daging belum empuk, tambahkan air lagi
- Sisakan air kaldunya sebanyak 1200 ml
- Angkat daging, potong-potong kecil
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu hingga harum dan matang
- Masukkan daun bawang dan lobak, masak hingga layu
- Masukkan tumisan kedalam kaldu, aduk rata hingga mendidih
- Tuang soto kedalam mangkuk, lalu taburi dengan kacang kedelai, seledri, bawang goreng dan kecap manis
- Sajikan dengan jeruk limau dan kerupuk putih, jika suka pedas bisa ditambahkan dengan sambal.
Demikian resep membuat soto Bandung, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba!