Soto mie yang sudah cukup terkenal di Indonesia berasal dari Kota Bogor, Jawa Barat. Pada kesempatan kali ini, YF akan mencoba memberikan resep membuat soto mie Bogor. Apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Berikut ulasannya.
■ Bahan-Bahan :
- 500 gram daging sandung lamur
- 250 gram kikil sapi
- 2 liter air untuk merebus
- 250 gram mie basah
- 250 gram bihun50 gram kol, iris halus
- 4 buah tomat, potong-potong kecil
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
■ Bumbu (Dihaluskan) :
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam
- 6 buah kemiri
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh udang kering/ebi
■ Bahan Pelengkap :
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- Risoles goreng siap pakai
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal cabai rebus
- Cuka
- kecap manis
■ Cara Membuat :
- Rebus daging sandung lamur dengan 1 sendok makan garam dalam panci tertutup hingga empuk
- Angkat daging, potong dadu
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan kedalam air rebusan daging. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Susun mie, bihun, irisan kol, tomat, daging dan kikil dalam mangkuk saji
- Tuang kuah, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng
- Hidangkan selagi panas bersama emping goreng, irisan risoles, sambal cuka dan kecap manis
Demikian resep membuat soto mie Bogor, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba!