■ Bahan-Bahan Lapis Pertama :
- 300 gram buah alpukat
- 800 cc santan kelapa
- 2½ sendok makan gula pasir
- 120 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- ¼ sendok teh garam halus
- 2 lembar daun pandan (di ikat simpul)
■ Bahan-Bahan Lapis Kedua :
- 2 bungkus agar-agar bubuk putih
- 200 gram gula pasir
- 1½ liter santan kelapa
- 2 tetes pewarna makanan sesuai selera
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam halus
■ Cara Membuat Lapisan Puding Pertama :
- Blender alpukat dengan campuran gula pasir hingga benar-benar halus dan lembut, sisihkan
- Campurkan gula pasir, agar-agar putih, santan kelapa, garam dan daun pandan dalam sebuah panci rebusan. Aduk-aduk hingga larut dan tercampur secara merata
- Rebus dengan menggunakan api kecil sambil diadul-aduk hingga mendidih
- Tambahkan alpukat yang telah dihaluskan, aduk-aduk kembali hingga merata dan mendidih
- Angkat dan biarkan dingin dalam suhu ruangan
- Jika telah dingin, tuang adonan kedalam cetakan puding
■ Cara Membuat Lapisan Puding Kedua :
- Masukkan agar-agar bubuk, garam, santan kelapa, daun pandan dan gula pasir ke dalam panci rebusan
- Aduk-aduk semua bahan dan rebus hingga mendidih
- Bagi adonan menjadi 2 bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera
- Tuang 1 bagian ke dalam cetakan yang telah berisi lapisan puding pertama, biarkan hingga lapisan puding kedua sedikit mengeras
- Tuang lagi bagian yang terakhir ke dalam cetakan yang telah berisi 2 lapisan, kemudian diamkan hingga padat dan mengeras
- Masukkan ke dalam lemari es
- Sajikan puding lapis alpukat selagi dingin agar lebih mantap
■ Catatan.
» Untuk urutan lapisan puding bisa di sesuaikan dengan selera dan kreasi masing-masing
Demikin resep membuat puling lapis alpukat, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba !