■ Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam
- 200 gr tauge / kecambah, rebus sebentar
- 200 gr kol / kubis
- 50 gr soun, rendam dengan air panas
- 2 buah tomat
- 4 buah kentang, direbus / digoreng
- 3 buah telur ayam rebus
- 2 liter air
- Bawang goreng secukupnya
■ Bumbu (dihaluskan) :
- 5 gr kunyit
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- ½ sendok teh merica
- Garam secukupnya
■ Bumbu Tambahan :
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk nipis
- 2 batang serai
- 1 batang daun bawang
- 25 gram lengkuas
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
■ Cara Membuat :
- Tumis bumbu yng telh dihaluskan hingga harum
- Rebus ayam didalam panci bersama dengan bumbu yang telah ditumis
- Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai
- Masak selama 30 menit hingga ayam empuk
- Tambahkan garam dan merica ke dalam kuah rebusan ayam
- Setelah daging ayam empuk, pisahkan ayam dari tulangnya dan kembalikan tulangnya kedalam panci
- Tambahkan potongan daun bawang, masak hingga kuah mendidih
- Selama menunggu kuah mendidih, siapakan daun kol, soun, tauge, irisan kentang, irisan telur tomat dan suwiran daging ayam ke dalam mangkuk saji
- Siram dengan kuah yang telah mendidih
- Taburi dengan bawang goreng dan irisan jeruk nipis
- Soto ayam siap disajikan
Demikian resep membuat soto ayam, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba.