■ Bahan -Bahan :
- 400 gr kerang yang telah dikupas kulitnya
- 1 sendok teh perasan air jeruk nipis/lemon
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, iris tipis
- 5 cabe merah, iris tipis
- 2 buah cabe hijau, iris tipis
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya
- ½ sendok teh terasi
- Garam, gula dan merica secukupnya
■ Cara Membuat :
- Cuci bersih kerang, selanjutnya beri perasan air jeruk nipis/lemon untuk menghilangkan bau amis, sisihkan
- Rebus air hingga mendidih, masukkan kerang bersama garam, serai masak selama ± 20 menit, angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang putih masak hingga harum kemudian masukkan cabe merah, cabe hijau tomat dan terasi, aduk hingga rata
- Masukkan kerang kedalam bumbu tumisan, aduk hingga rata
- Tumis kerang hingga masak
- Tumis kerang siap disajikan
Demikian resep membuat tumis kerang lezat, semoga dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba !!